メイン > 液晶テレビ・プラズマテレビ > TVかスクリーンか。 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
TVかスクリーンか。 | |
fbc 新米 投稿日時: 2006年12月14日 18:02 | |
こんにちは。 皆さんのホームシアターは スクリーンをお使いですか?それともTV? どちらがオススメかできるだけ多くの方に アドバイスを頂きたいです。 ちなみに、TVは大画面のプラズマを考えています。 |
|
Re: TVかスクリーンか。 | |
MJJSS 一人前 投稿日時: 2006年12月14日 21:20 | |
そうですねぇ。 スクリーンでは映画鑑賞が主でしょうか? 液晶PJなら、スポーツを見る際、焼きつきが心配です。 DLPなら問題ないですが。 何を見るかの用途にも左右されます。 ですがスクリーンはTVと違い、物凄いど迫力ですよ。 ですから、やはりここはTVよりも、スクリーンをオススメします。 焼きつきといっても、連続100時間程度再生していないと焼きついたりしないですからね。 焼きつきに神経質になると、液晶PJは使えませんww^^ 映画でも「16:9」サイズと「ビスタ」サイズがあるので。 それだけでも焼きつきの要因といえば要因になります。 結論から言えば、スクリーンで液晶PJ(予算があれば、DLP)をオススメします。焼きつきはやっぽどで無い限り、液晶PJでも起こらないと思いますので。 では^-^vv |
|
ぼう 管理人 投稿日時: 2006年12月14日 22:54 | |
fbcさん、こんにちは。 映画を観るならやっぱりプロジェクター+スクリーンだと思います。 映画館さながらの迫力が味わえます。 もし専用ルームなどで部屋を真っ暗にできるのであれば、 断然プロジェクター+スクリーンをオススメします。 1インチ辺りのコストパフォーマンスが良いですよ。 逆にリビングシアターであれば、大画面テレビもありだと思います。 部屋を暗くするのも結構手間がかかりますし・・・ 専門店などで、一度じっくり視聴されてみては如何でしょうか? では〜。 |
|
fbc 新米 投稿日時: 2006年12月16日 16:40 | |
返信ありがとう御座います。 やはりプロジェクターですか〜。 プロジェクターは、通常はスクリーンからどれくらいの距離に置くのですか? |
|
ぼう 管理人 投稿日時: 2006年12月16日 18:46 | |
fbcさん、こんにちは。 ええ、やっぱりプロジェクターをオススメしますよ! ところで、プロジェクターからの投射距離ですが、 プロジェクターの機種やスクリーンのサイズによって異なります。 例えば、PanasonicのAE1000の場合、 http://panasonic.jp/projector/ae1000/flexible.html な感じになります。 お部屋の状況を考慮して、検討してみてください。 では〜。 |
|
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |