メイン > プロジェクター・スクリーン > バーチャルサラウンドシステム | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
バーチャルサラウンドシステム | |
MJJSS 一人前 投稿日時: 2006年3月27日 16:09 | |
バーチャルサラウンドシステムについて ぼうさん が構築日記に書き込みされていたのでなんとなく投稿を 行いますね。 バーチャル=仮想 という意味です。 バーチャルサラウンドシステムについてですが、 バーチャルサラウンドシステムのスピーカーを置く場合と バーチャルサラウンドシステムのヘッドフォンの場合があります。 スピーカー型;前方からの音場が定位しているのはもちろんですが、 問題となるのは後方からの音声です。 前方にスピーカーを置いているのに後方から音が聞こえる という事には矛盾がありますが、 後方からの音声は部屋の壁による反射を利用します。 あいにく図がかけないので説明しにくいのですが、 音の進み方は前→横の壁→耳という風になります。 前→横の壁→耳で問題になること、また 矛盾することについては、また時間を作って書きます。 |
|
バーチャルサラウンドシステム | |
MJJSS 一人前 投稿日時: 2006年3月28日 20:27 | |
前→横の壁→耳となるためには音に作用(吸収又は響音) するような物があってはなりません。 そのため距離・インテリアを含めた 正確なAVルームでのセッティングが必要です。 もしそのようなAVルームがあるのならば、必然的に バーチャルサラウンドシステムではなく、 後ろにもスピーカーをセットした 5.1chシステムが可能なはずです。 5.1chを6つのスピーカーで実現できるのに あえて、なぜ バーチャルサラウンドシステム を 導入する必要があるのでしょうか。 そこが矛盾点です。 (あくまでも結果論からの逆戻りであるので 現実性に欠ける理論であるかもしれませんが、参考に していただければ幸いです。) |
|
Re: バーチャルサラウンドシステム | |
ぼう 管理人 投稿日時: 2006年3月29日 21:46 | |
そうですね〜。 しっかりとセッティングしてスピーカーを設置できるなら、リアルの5.1chが良いでしょうね。 ただ、フロントはともかくリアスピーカーを理想的に設置するのは、一般の家庭だとなかなか難しいですから、場合によってはバーチャルサラウンドシステムもありかとは思います。 長いケーブルを処理したり、リアスピーカーを置く場所を確保したりするのも結構大変ですからね。 NIROは、見た目の印象とは違って、結構良い音がしてましたし・・・。 5.1chホームシアターセットかバーチャルサラウンドシステムか悩んでいる方は一度聞き比べしてみると良いかと思います。 お手軽にサラウンドの雰囲気が味わえるのは魅力だと思うので、バーチャルでも満足できる方には良いかもしれません。 |
|
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |