メイン > プロジェクター・スクリーン > SONY VPL-VW60購入してしまった | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
SONY VPL-VW60購入してしまった | |
an君
一人前![]() |
|
![]() |
ご無沙汰しております。 アバックのWeb価格みて、秋葉本店で画質確認をし買ってしまった。 Webよりさらに安く、でもカードで買ったので現金ならもう少しさらに安くなるとのこと 31日の夕方に到着予定 嫁になんて言おうかな... ![]() でも心に中は これまでDLPだったので液晶は初めてだ。 ダブルHDだ で少しどきどき ![]() でも秋には新型が出るんだろうな ![]() |
Re: SONY VPL-VW60購入してしまった | |
ぼう
管理人![]() |
|
![]() |
an君、こんにちは。 VPL-VW60購入、おめでとうございます。 先ほど、Web価格を見てきましたが、確かに安いですね! VPL-VW60は、外観もカッコいいですね。 到着したら、DLPとの違いやフルHDの映像の感想をお聞かせください。 私は、しばらく今のプロジェクターを使い続けることになりそうです。(^^: では~。 |
Re: SONY VPL-VW60購入してしまった | |
an君
一人前![]() |
|
![]() |
ぼうさん、こんにちは。 VPL-VW60 AMに到着しました。 ![]() 嫁は外出していたので、観ておりません。其の内気が付くことでしょう。 ![]() さて早速設置をし、いろいろ観てみました。 ①モノスコープパターン 1080までくっきり分かれており フルHDを実感 ②HiVi Castにて画像調整しましたが、 明るさを多少下げたのみです。 ③硫黄島からの手紙 BDを10分程度視聴 1080/24P出力 BDプレーヤーに24P出力設定が無いので勝手に24P出力になって下りました。 ![]() 60Pとの比較は出来ないようです。 非常に高精細な表示です。 ④ジョンレジェンド コンサートBDを視聴 非常に高精細な表示ですがジョンレジェンドが純白の服の為、コ ンサート会場の暗さに対しジョンレジェンドが写ったときに白が まぶしいくらいコントラストがあります。 オートアイリスはオンの状態でしばらく使ってみようかと思って います。テスト時はあまり不具合は感じませんでしたので.. とりあえず調整はこれくらいで1本これから観てみようかと思います。 |
SONY VPL-HW10欧州で販売 | |
an君
一人前![]() |
|
![]() |
SONY VPL-HW10欧州で販売されるようです。 でもVW60の廉価版の様です。VW60も欧州で販売するようです。ということはしばらく新型は出ないのかな http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080831/ifa07.htm さて映画を観てのVW60の使用レビューですが ①全編ずっと薄暗い「アンダーワールド2」のBD版を観ました。 暗部のグラデーションが非常に滑らかで、DLPより優れているところかな思います。 わずかな差ですが黒そのものはDLPの方が黒いと思われます。 ②1080/24Pでの再生でしたが、24Pでの画像は非常に 滑らかで安定しておりました。 2-3プルダウンはやはり画像に影響を及ぼしているようです。 手持ちのBDを観直してみようかなと思います。 ③画素について DLPが720P機の為やはり1dotはVW60の方がかなり 小さくDLPの1DotがVW60の4dot分です。 又DLPはdotの真ん中に点がありますがSXRDにはありま せん。dot間の格子も非常に狭くかなり近づかないと見えませ ん。 ④宇多田ヒカルのUTADA UNITED 2006を観ました DVDではかなり高画質と思っておりましたが VW60では圧縮時のノイズ等も鮮明に見えるため 少し荒く観えるような気がします。 VW60のせいではありませんが、擬似的に720Pモードが あればなと思ってしましました。 ⑤静穏性についてはDLPが30dbでしたのでVW60の22d bですので勝負になりませんでした。 VW60の圧勝です。 ⑥オートアイリスについて DLP機には標準とシネマモードにて絞りがついていましたので 常時シネマモードで使用しておりました。 VW60では当面オートアイリスで行こうかなと思って下りまし たが、手動で絞りを最小にし、ランプをHiモードが一番コント ラスト、色再現性が良いように思われましたので当面これで行こ うかなと思います。ランプ低ではわずかですが色がくすみます。 ちなみにオートアイリスを切るにすると絞りが全開になります。 ⑦この価格で、この性能は非常にコストパフォーマンスが高いと思 います。 ⑧アバックでDLPのフルHD(マランツ)機を見ました。 (BDレコーダーへの録画画像でしたが) DLPらしい、すばらしい画像でした。 ただ予算があればこちらの方が良いと思います。 D7の透過型液晶も観ましたが、格子が気になる為、個人的には やはり反射型デバイスのほうが好みかなって感じです。 |
Re: SONY VPL-HW10欧州で販売 | |
ぼう
管理人![]() |
|
![]() |
an君 詳細なレポートありがとうございます。 購入を検討されている方には、とても参考になるかと思います。 大変コストパフォーマンスが良さそうですね。 この値段でフルHDプロジェクターが購入できるなんて、本当に数年前では考えられない良い時代になりました。 今年は無理ですが、私もいつかフルHDプロジェクター手に入れたいです。 いつの日になることやら・・・。 ではでは。 |
Re: SONY VPL-HW10欧州で販売 | |
an君
一人前![]() |
|
![]() |
今後フルHDプロジェクターはどんどん安くなっていきそうですね 使用しなくなったプロジェクターはyahooオークションに出品し、今回の代金の約1/3になりました。 思ったより高く売れて助かりました。 ![]() 思わず、アマゾンでゴッドファーザーのBD BOX注文しちゃいました。 ![]() |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |